Zutaten für 4 Personen:
600-700g Schweinefilet am Stück
ca. 500g Bacon dick geschnitten (12 Scheiben)
4-5 Schalotten
1 Kg Süßkatoffeln
4-5 Zehen Knoblauch
Olivenöl, Meersalz, GrünerPfeffer, frische Kräuter
so wie, Rosmarin, Thymian, Oregano, Basilikum
Hände waschen, los gehts,
zunächst entferne ich sämtliche Sehnen und überflüssiges Fett
wenn die Lende fertig zubereitet ist ab damit in den Kühlschrank.
Jetzt zum Bacon! Ich habe mich diesmal für einen in Hickory-Holz geräucherten Paprika Chilli Bacon entschieden. Es schmecken aber genauso toll auch sanftere Kaliber. Einfach ausprobieren.
Den Bacon auf einem Brett ausbreiten und die zwölf Streifen miteinander zu einem Quadrat verweben. Schauen das keine Löcher entstehen.
Als nächstes die Schalotten zu kleinen Würfeln schneiden und auf 2/3 der "Baconmatte" (herrliches Wort) verteilen.
Dazu frische Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Oregano und Basilikum.
Die Lende aus dem Kühlschrank, das spitze Ende einklappen, so das ihr ein gleichmäßig großes Stück erhaltet. Jetzt von allen seiten leicht salzen und großzügig pfeffern.
Kleiner Tipp: Ich verwende für deftige Fleischgerichte gerne eine Mischung aus schwarzem, grünen und weißem Pfeffer.
"Ready steady go!"
Die gewürzte Schweinelende mit den Kräutern ummanteln und die Baconmatte darüber schlagen.
Jetzt mit beiden Händen und gleichmäßigem Druck das Filet eng in den Speckmantel rollen.
Kleiner Tipp: Je fester Ihr rollt desto besser halten nach dem Grillen oder Braten die einzelnen schichten zusammen. Aber alles mit Gefühl.
Na das kann sich doch sehen lassen, oder?
Nun könnt ihr euch entscheiden ob ihr die gegrillte oder lieber die gebratene Variante bevorzugt.
Ich habe mich heute fürs Grillen entschieden.
Wenn ihr das Fleisch auf den Grill legt ist es wichtig das ihr die Seite mit der Naht nach unten legt und wartet bis diese Kross ist und der Baconmantel somit verschlossen bleibt. Ich lege das Schweinefilet in der Regel ca. 5 cm von der direkten Hitze entfernt auf den Grill.
Jetzt ist es Zeit sich was kühles zu trinken zu holen. Cheers!
Im Hintergrund könnt Ihr die Süßkartoffel-Schiffchen sehen. Ich habe mich für diese Knolle als Beilage entschieden, weil lecker und lecker.
Die Zubereitung findet Ihr unter der Rubrik fleischfrei!
Jetzt abwarten bis der Bacon um die Lende unten schön kross ist, wenn er hält, könnt Ihr das Filet in Roll-Richtung weiter wenden bis Ihr die gewünschte Bräune erreicht habt.
Jetzt das Filet von der "direkten" Hitze in die indirekte Hitze legen und dort noch ca. 10-15 min. fertig garen lassen, das das Fleisch zartrosa im Kern ist.
Nachdem Ihr das Fleisch vom Grill genommen habt, noch kurz entspannen lassen das sich die Säfte wieder gleichmäßig im Fleisch verteilen.
Jetzt einfach Medaillons in der Stärke der Baconstreifen schneiden.
Das Fleisch ist derart zart und saftig, da fliegt euch das Göschchen weg, dennoch passt auch hervorragend eine selbstgemachte Kräuterbutter.
Das Leckermaul, Am Kurzen Weg 10, 70188 Stuttgart